FORMAT PENGKAJIAN LANSIA
A. DATA BIOGRAFI
Nama :
Ny. M
Janis kelamin :
Perempuan
TTL :
Blitar, 70 tahun
Pendidikan terakhir :
tidak sekolah
Agama :
Islam
Status perkawinan : janda
TB / BB :
155 cm / 48 kg
Penampilan :
Bersih
Orang yang dekat dihubungi :
Ny A
Alamat : Ds. Ngadirejo RT 3 RW 2, Blitar
B. RIWAYAT KELUARGA
1.
Susunan Anggota Keluarga
No
|
Nama
|
L/P
|
Hub Keluarga
|
Pendidikan
|
Pekerjaan
|
Ket
|
1
2
3
4
5
6
7
|
Mukijah
Munawiyah
Tholib
Bambang
Andik P
Dodik W
Agus A
|
P
P
L
L
L
L
L
|
Istri
Anak
Anak
Menantu
Cucu
Cucu
Cucu
|
SD
SLTP
SLTP
STM
STM
STM
STM
|
tidak bekerja
wiraswasta
wiraswasta
wiraswasta
pelajar
pelajar
pelajar
|
2.
Genogram
: Laki - Laki
: perempuan
: tinggal dalam 1
rumah
: klien
3.
Tipe Keluarga : keluarga besar
C. RIWAYAT KELUARGA
Pekerjaan saat ini :
Klien tidak bekerja
Alamat pekerjaan :
Ds Ngadirejo Rt 3 Rw 2
Jarak dari rumah :
0 km
Alat transportasi :
sepeda
Pekerjaan sebelumnya :
Buruh tani
Sumber pendapatan dan
Kecukupan terhadap kebutuhan :
Biaya hidup di tanggung anaknya
D.
RIWAYAT LINGKUNGAN HIDUP
Tipe tempat tinggal :
permanen
Jumlah kamar :
4
Jumlah tongkat dikamar :
tidak terdapat tongkat dalam kamar
Kondisi tempat tinggal :
cukup bersih
Jumlah orang yang tinggal :
laki – laki 1 orang / perempuan 3 orang
Derajat privasi :
cukup terjaga, mempunyai kamar sendiri
Tetangga terdekat :
Ny A
Alamat :
Ds Ngadirejo Rt 3 Rw 2
E.
RIWAYAT REKREASI
Hoby / minat :
Lihat TV
Keanggotaan organisasi :
Yasinan
Liburan perjalanan :
klien jarang pergi keluar untuk rekreasi
F.
SISTEM PENDUKUNG
Perawat / bidan / dokter / fisioterapi : Bidan
Jarak dari rumah :
1 km
Rumah sakit :
10 km
Klinik :
3 km
Pelayanan kesehatan di rumah :
klien biasa dirawat oleh anaknya
Makanan pantangan :
klien tidak memiliki pantangan terhadap makanan
Perawatan sehari – hari
Yang dilakukan keluarga :
klien biasa dirawat oleh anaknya
G.
DISKRIPSI KHUSUS
Kebiasaan ritual :
selametan
H.
STATUS KESEHATAN
v Status kesehatan umum selama setahun yang lalu : sehat
v Status kesehatan umum selama 5 tahun yang lalu : sehat
v Keluhan utama :
Sejak 3 bulan yang lalu klien
sering menglami keju linu terutama pada bagian lutut dan pinggangnya, keju linu
tersebut dirasakan bila berjalan kaki terlalu lama dan sering terjadi ketika
bangun tidur
v Pemahaman dan penatalaksanaan masalah kesehatan
Klien apabila merasa kurang enak badan tidak segera memeriksakan
diri ke pelayanan kesehatan terdekat
Klien tampak bertanya tentang keju linu, klien tidak dapat
menyebutkan / menjelaskan cara perawatan dan penyebab keju linu
v Obat – obatan
Jika sakit klien mengkonsumsi obat / jamu
v Status imunisasi
Klien tidak mendapat imunisasi
v Alergi
Klien tidak memiliki alergi obat, makanan, ataupun lingkungan
v Penyakit yang diderita
Keju linu
I.
AKTIFITAS HIDUP SEHARI
HARI
v Indeks KATZ : A
v oksigenasi :
klien bernafas normal tanpa bantuan alat pernafasan
v cairan dan elektrolit :
klien minum air putih 4 – 5 gelas / hari
klien minum kopi 1 – 2 gelas / hari
v nutrisi :
makan 3 x / hari dengan komposisi porsi sedang dan dengan
komposisi nasi, sayur, lauk
v aktivitas :
memberikan rumah, memasak dan kesawah
v istirahat tidur :
malam 7 – 9 jam; siang 1 – 2 jam
v personal hygiene : klien
mandi 2 – 3 x / hari, ganti pakaian 2 x / hari, keramas 1 x /
minggu, gosok gigi setiap mandi,
klien memotong kuku 1 bulan sekali
v seksual :
suami klien meninggal pada tahun 2004
v psikologis :
menonton tv
Ø Persepsi klien : klien
mengatakan sudah tua, tapi kurang mendekatkan diri pada - Nya
Ø Konsep diri : walau klien punya
penyakit keju linu, tapi klien masih tetap bersepeda
Ø Emosi : stabil,
tidak mudah tersinggung
Ø Adaptasi : klien mampu
beradaptasi dengan baik
Ø Mekanisme pertahanan diri : jika ada masalah klien selalu
membicarakan dengan
Anggota keluarga yang lain
v keadaan umum : Baik
v tingkat kesadaran :
Compocmentis
v GCS : 4
5 6
v TTV :
Nadi : 88 x / menit Tensi : 130 / 80 mmHg RR : 24 x / mnt
v Sistem kardiovaskuler
Normal, BJ 1 dan BJ 2 tunggal
v Sistem pernafasan
Batuk kadang - kadang, sesak ( - ), whezing ( - ), ronchi ( - ),
batuk ( - )
v Sistem integumen
Akral hangat, kulit mulai keriput turgor baik, warna kulit sawo
matang
v Sistem perkemihan
BAK normal 5 – 6 x / hari warna kuning bau khas
v Sistem
muskuloskleletal
Tonus otot 5 5
5 5
Klien tampak memijit kakinya, Skala
nyeri ringan
v Sistem endokrin
Klien tidak mempunyai keturunan penyakit dm
v Sistem gastro intestinal
Klien tidak mempunyai penyakit gastritis ( maag )
v Sistem reproduksi
normal
v Sistem persyarafan
Normal, reflek patela +
v Sistem penglihatan
Klien mengalami penurunan penglihatan
v Sistem pendengaran
Pendengaran berkurang sebelah kanan, aurikel simetris
v Sistem pengecap
Normal, lidah bersih
v Sistem penciuman
normal
v Tactil respon
positif
J.
STATUS KOGNITIF /
AFEKTIF / SOSIAL
Short Portable Mental Status Questionanive ( SPMSQ ) 4 (ringan)
Mini Mental State Exam ( MMSE ) : 21
Inventaris Depresi Back : 2 (minimal)
APGAR Keluarga : 9
K.
DATA PENUNJANG
- Laboratorium : tidak diperiksa
- Radiologi : tidak diperiksa
ANALISA DATA
Data penunjang
|
Masalah
|
Penyebab
|
Ds :
v Sejak 3 bulan yang lalu klien sering menglami keju linu terutama
pada bagian lutut dan pinggangnya, keju linu tersebut dirasakan bila berjalan
kaki terlalu lama dan sering terjadi ketika bangun tidur
v Klien mengatakan tidak tahu tentang keju linu
Do :
v Nadi : 88 x / menit Tensi : 130 / 80 mmHg RR : 24 x / mnt
v Skala nyeri ringan
v Turgor kulit baik
v reflek patela +
v GCS : 4 5 6,
composmentis
v Tonus otot 5
5
5 5
|
Kurang
pengetahuan tentang penyakit keju linu
|
Kurang
terpaparnya informasi
|
DIAGNOSA KEPERAWATAN
v Kurang pengetahuan tentang penyakit keju linu b/d Kurang terpaparnya
informasi
IMPLEMENTASI
TGL
|
IMPLEMENTASI
|
TTD
|
22 – 12 – 05
|
1.
Membina hubungan saling
percaya
2.
Mengkaji pengetahuan klien
tentang keju linu
3.
Menjelaskan pada klien
tentang
· Pengertian keju linu
· Macam keju linu
· Faktor penyebab keju linu
· Tanda dan gejala keju linu
·
Cara mengatasi keju linu
4.
Mengevaluasi hasil penyuluhan
dengan mengajukan beberapa pertanyaan
·
Apa penyebab keju linu
·
Apa tanda dan gejala keju
linu
·
Bagaimana cara mengatasi /
mencegah keju linu
5.
Memantau respon klien tentang
materi yang didiskusikan
6.
Memberi pujian terhadap
kemampuan memahami materi yang didiskusikan
7.
Menganjurkan periksa ke
puskesmas bila penyakit berlanjut
|
EVALUASI
TGL
|
EVALUASI
|
TTD
|
22 – 12 – 05
|
S :
© klien mengatakan akan mengurangi minum kopi yang dapat menyebabkan
keju linu
© klien mengatakan sudah sedikit banyak memahami tentang keju linu
O :
© Klien mampu menjelaskan pengetian keju linu dengan kata – katanya
sendiri
© Klien mampu menyebutkan tanda – tanda keju linu
© Klien mampu menyebutkan cara mengatasi keju linu
© klien dan keluarga mampu menjawab pertanyaan – pertanyaan yang
diberikan oleh mahasiswa
© klien dan keluarga paham terhadap materi yang telah diterimanya
A : masalah teratasi
P : Intervensi dihentikan
|
RENCANA ASUHAN KEPERAWATAN
Dx Keperawatan
|
Tujuan dan Kriteria hasil
|
Intervensi
|
Rasional
|
Kurang pengetahuan tentang penyakit keju linu b/d Kurang
terpaparnya informasi
|
Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 1 x 45 menit
diharapkan klien tahu tentang keju linu dan cara mengatasinya dengan kriteria
hasil :
Ø Klien mampu menjelaskan pengetian keju linu dengan kata – katanya
Ø Klien mampu menyebutkan tanda – tanda keju linu sendiri sedikitnya
3 tanda
Ø Klien mampu menyebutkan cara mengatasi keju linu sendiri
sedikitnya 3 cara
|
1.
Bina bubungan saling percaya
2.
Kaji pengetahuan klien
tentang keju linu
3.
kontrak dengan klien
4.
Beri penjelasan tentang
· Pengertian keju linu
· Macam keju linu
· Faktor penyebab keju linu
· Tanda dan gejala keju linu
· Cara mengatasi keju linu
5.
Kaji respon klien tentang
materi yang didiskusikan
6.
Beri pujian terhadap
kemampuan memahami materi yang didiskusikan
7.
Anjurkan periksa ke puskesmas
bila penyakit berlanjut
|
1.
Menciptakan kerjasama ynag
kooperatif dengan klien dan keluarga
2.
Mengetahui tentang
pengetahuan klien dan menentukan intervensi
3.
agar klien dapat kooperatif
4.
agar klien menjadilebih tahu
tentang penyakitnya
5.
Mengetahui tingkat pemahaman
mengenai materi
6.
Meningkatkan rasa penghargaan
pada klien
7.
Mengetahui perkembangan
kesehatan lebih lanjut
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar